it

Das Erdmännchen

Das Erdmännchen

Das Erdmännchen (Suricata, suricata) wurde dank der Figur Timon, Simbas Freund aus dem Walt Disney-Zeichentrickfilm “Der König der Löwen”, berühmt und beliebt. Der kleine Timon, ängstlich und neugierig, spiegelt genau einige der Merkmale des Erdmännchens in der Natur wieder.

Es ist zweifellos ein soziales Tier und sehr wählerisch. Bevor man sich von seinem süßen Gesicht verführen lässt, ist es wichtig, sich über seine Bedürfnisse zu informieren, um zu verstehen, ob es tatsächlich das richtige Tier für uns sein kann.

Sie gehört zur Gattung der Fleischfresser und zur Familie Mangusten, eine der komplexesten, ältesten und weniger bekannten Familien.

 

VERTEILUNG:

Es lebt in den trockenen und halbwüstenartigen Ebenen des südlichen Afrikas, insbesondere in der Kalahari-Wüste.

PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN:

Es hat einen langen und schlanken Körper mit langen und dünnen Gliedmaßen; als Erwachsener erreicht es eine Länge von 35 cm, hat einen langen (etwa 25 cm) und dünnen Schwanz, der zur Spitze hin in der Breite abnimmt, eine Widerristhöhe von 20 cm und ein Durchschnittsgewicht von etwa 700 Gramm. Es benutzt seinen langen Schwanz als drittes Bein: Er ist ein Stützpunkt, den es braucht, um sein Gleichgewicht zu halten.

Das Fell ist kurz, außer an den Seiten, wo die Haare 30-40 mm erreichen. Der Kopf ist breit, die Augen sind groß, schwarz und von einem dunklen Ring umgeben, der es vor der blendenden Sonne der Savanne schützt (als ob es eine Sonnenbrille tragen würde).

Die Schnauze ist kurz, schwarz und spitz. Die Farbe des Kopfes ist gräulich-weiß, ein dünner, dunkler Streifen erstreckt sich von der Stirn bis zum Ansatz der Ohren, die rund und schwärzlich sind. Die Augenbrauen und die Wangen sind weiß. Die Farbe des Rückens variiert von bräunlich bis grau, mit braunen Streifen. Die Einzelhaare haben einen hellen Grund, zwei dunklere Ringe in der Mitte und eine silbrig-weiße Spitze. Die unteren Partien sind weiß, die Bauchhaare sind verstreut und zeigen die dunkle Haut darunter, Kinn und Kehle sind grauweiß. Die Füße haben vier Zehen, die Sohlen haben vier fleischige und geschwollene Ballen. Die Krallen sind lang und gebogen, die der Vorderbeine erreichen 15 mm, die der Hinterbeine etwa die Hälfte (es kann an einem einzigen Tag 400 Löcher graben und dabei eine Sandmenge bewegen, die dem 50-fachen ihres Gewichts entspricht).

Sie sind teilweise immun gegen Gifte vieler Tiere.

IN FREIER NATUR

Es handelt sich um eine Herdentiere mit einer ausgeklügelten sozialen Organisation. Sie bilden Gruppen, die in der Regel aus zehn Individuen bestehen. Sie können aber auch sehr viel zahlreicher sein (bis zu dreißig), bestehend aus 1-3 Weibchen, bis zu vier erwachsenen Männchen, mehreren Jungen und einem Dutzend Jungtieren. Die Größe der Gruppe bleibt im Laufe der Jahre relativ konstant, wobei sich die Mitglieder häufig ändern und Tiere, die nicht miteinander verwandt sind, immer präsenter werden. Es gibt eine Hierarchie bei beiden Geschlechtern, die mit dem Alter zunimmt. Neue Mitglieder aus verschiedenen Kolonien müssen tagelang darauf bestehen, von einer Gruppe aufgenommen zu werden. Die Kolonien sind territorial und können Gebiete von 200-1000 Hektar umfassen. Die Gebiete werden aktiv verteidigt, und während der Kämpfe können einige Tiere schwer verletzt oder sogar getötet werden. Einige Mitglieder der Gruppe sind als Wächter aktiv, während andere nach Nahrung suchen.

Sie sind sehr kommunikativ miteinander und verwenden sowohl akustische als auch olfaktorische Signale.

ERNÄHRUNG

Es ernährt sich von Wirbellosen, Reptilien, einschließlich Eidechsen, Geckos, Schlangen, die das ganze Jahr über eine wichtige Ergänzung sind, und kleinen Nagetieren. Er kann sich gelegentlich auch von Vogeleiern ernähren. Es trinkt selten Wasser, sondern bezieht es eher von saftigen Beutetieren oder kauenden, flüssigkeitsreichen Früchten oder Knollen. In Gefangenschaft können Insekten, Gemüse, Eier und eiweißreiche Kroketten zur Verfügung gestellt werden ( am Besten jene fürFrettchen).

FORTPFLANZUNG

In der Natur paaren sich nur das Männchen und das dominante Weibchen, während der Rest der Gruppe sich um die Jungen kümmert. In besonders produktiven Zeiten können sich aber auch die Untergebenen in einem geringeren Rhythmus fortpflanzen. Die Weibchen paaren sich nur selten vor dem dritten Lebensjahr, obwohl auch beobachtet wurde, dass sich Individuen im Alter von 14 Monaten paaren. Das Weibchen bringt ein bis drei Würfe mit jeweils 3-7 Jungen zur Welt. Die Schwangerschaft dauert etwa 60-70 Tage mit Abständen zwischen zwei Würfen von 82-90 Tagen. Die Neugeborenen wachsen im ersten Monat schnell, und nach einem Jahr erreichen sie 90% des Gewichts eines Erwachsenen. Die Lebenserwartung in der Wildnis beträgt 5-15 Jahre, während sie in Gefangenschaft bis zu 20 Jahre betragen kann.

LEBEN IM HAUS

Das Erdmännchen ist ein Tier, das sich an das häusliche Leben anpassen kann: Es wird sich von klein auf daran gewöhnen müssen, mit dem Menschen zusammen zu sein. Deshalb muss es schon als Jungtier von der Gruppe, zu der es gehört, getrennt werden, um sich an die häusliche Umgebung zu gewöhnen. Wenn Sie sich entscheiden sollten mehr als ein Tier zu halten, kann es sein, dass sie territorial und aggressiv werden.

Zu Hause kann man sie frei halten, obwohl es ratsam ist, einen mittelgroßen Käfig zu haben, in dem sie sich geschützt und sicher fühlen können. Heu oder Decken können hineingelegt werden, in kalten Perioden sogar Heizmatten. Wenn es keine Möglichkeit hat, sich in die Sonne zu begeben, wäre es ratsam zusätzlich auch eine UVB-Lampe zu haben.

Im Allgemeinen verhält sich das Erdmännchen zu Hause ein wenig wie ein Frettchen, versucht zu klettern, ist neugierig, rutscht in jede Ecke und manche beißen gerne in Stromdrähte und Hartgummiobjekte.

Er mag keine Aufregung, aus diesem Grund muss es einen eigenen Ort haben, an dem es Zuflucht finden kann. Es ist Fremden gegenüber reserviert und ängstlich. Sehr gerne geht es ins Freie, aber nur an ruhige und abgelegene Orte und immer mit seinem Besitzer oder mit einer Person aus der Familie, die für das Erdmännchen zur Herde wird.

Wenn man es als Jungtier nimmt, wird es in jeder Hinsicht ein echtes und richtiges Familienmitglied, aber es wird dazu neigen, gegenüber Fremden aggressiv zu sein. Dies gilt sowohl gegenüber Tieren als auch gegenüber Personen, die es nicht kennt und die es immer als Feinde oder Raubtiere seiner eigenen “Herdenfamilie” betrachten wird.

ZUSAMMENLEBEN MIT ANDEREN TIEREN

Die Koexistenz des Erdmännchens mit anderen Haustieren ist etwas komplex: Es muss als Welpe in die häusliche Umgebung eingeführt werden und wird im Allgemeinen lernen, mit den im Haus lebenden Hunden, Katzen und Frettchen zu leben, aber es wird praktisch unmöglich sein, neue Tiere hinzuzufügen, wenn es erwachsen ist. Offensichtlich kann er nicht mit Tieren leben, wie z.B. kleinen Nagetieren, die für ihn eine Mahlzeit sein können.

RECHTSVORSCHRIFT

Zur Zeit gibt es in Italien keine Gesetzgebung speziell für das Erdmännchen. Es ist erlaubt, es zu Hause als Haustier zu halten, und es sind keine besonderen Unterlagen erforderlich. Es ist immer gut, einen erfahrenen Tierarzt zu haben, der jährliche Untersuchungen des Gesundheitszustands des Tieres durchführt.

Notwendig sind Impfungen gegen Staupe, Adenovirus, Leptospirose und Panleukopenie. Wo notwendig, auch Tollwutimpfung.